SNMPTN dan SNMPN 2021

SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri) tahun 2021 merupakan salah satu jalur seleksi masuk jenjang S1 (Sarjana) atau D4 yang dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik (rapor) dan/atau portofolio calon mahasiswa. Sedangkan SNMPN (Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri) merupakan seleksi Jalur Undangan yang diperuntukkan bagi calon peserta/siswa sekolah yang akan melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi (khusus jenjang Diploma 3) Bidang Vokasi atau Politeknik Negeri di seluruh wilayah Indonesia.

Persyaratan peserta untuk mengikuti SNMPTN 2021 antara lain:

• calon peserta berada di kelas terakhir pada pendidikan menengah yang akan lulus pada tahun berjalan;
  • calon peserta memiliki prestasi akademik baik dan konsisten ditunjukkan dengan merupakan kuota terbaik di sekolah dan dilakukan oleh LTMPT;
  • calon peserta masuk kuota peringkat terbaik di sekolah yang ditentukan berdasarkan akreditasi sekolah;
  • calon peserta memenuhi persyaratan lain yang ditentukan oleh masing-masing PTN. Ketentuan lebih lanjut mengenai persyaratan dan tata cara penerimaan mahasiswa baru melalui SNMPTN ditetapkan oleh LTMPT.

Jadwal Kegiatan SNMPTN 2021

SNMPTN 2021 (S1 PTN/D4 Politeknik)
Pembuatan Akun LTMPT 4 Januari 2021 – 1 Februari 2021
Pengisian PDSS 11 Januari 2021 – 8 Februari 2021
Pendaftaran SNMPTN 15 – 24 Februari 2021
Pengumuman Hasil 22 Maret 2021

Persyaratan peserta untuk mengikuti SNMPN 2021 antara lain:

• Lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA), Madrasah Aliyah (MA), Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan Jurusan yang sesuai.
  • Lulus tahun 2021
  • Berjiwa dan berbadan sehat. Khusus untuk calon mahasiswa Jurusan Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Kimia dan Teknik Komputer memerlukan syarat TIDAK BUTA WARNA.
  • Memiliki email pribadi YANG MASIH AKTIF.

Jadwal Kegiatan SNMPN 2021

SNMPN 2021 (D3 Politeknik)
Pengisian Data oleh Sekolah 11 Januari 2021 – 12 Maret 2021
Pendaftaran SNMPN 11 Januari 2021 – 19 Maret 2021